NÉCTAR DE UVA
ELABORADO POR:
JARLIN ANDREA RIASCOS MARTINEZ
LISETH ANDREA BELALCAZAR SOLARTE
ANGELICA MORALES LARRAHONDO
MARIA ADRIANA ARCE MALGUA
DAVID MAURICIO PATIÑO GOMEZ
LEIDY NATALIA PAZ HERNANDEZ
COORDINADOR:
WILLIAM DE JESUS OBANDO HERRERA
I.E.T.A.FERNANDEZ GUERRA
GRADO: 11-1 J.M
2012
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
En el municipio de Santander de Quilichao en el barrio el rosario se quiere aprovechar de los beneficios y las propiedades nutritivas del néctar de uva ya que se busca elaborar un producto que beneficie la salud del consumidor , dándole prioridad a los niños y ancianos, pues esta población es la que presenta mayor vulnerabilidad ante una epidemia. Hay que aprovechar este néctar de uva que ejerce la función como un excelente antioxidante y es de fácil digestión.
Es necesario buscar soluciones para las enfermedades desde la misma naturaleza pues si se implementara este néctar de uva en la canasta familiar de los quilichagueños, sufren problemas de desnutrición pues en el mercado se encuentran productos que no hacen un aporte para el organismo, Por esta razón y muchas otras más, se necesita utilizar productos de forma natural para el consumo.
JUSTIFICACIÓN
Se quiere desarrollar este proyecto de néctar de uva, con el fin de obtener una nueva bebida alimenticia y nutritiva. Ofreciendo un producto reconocido pero con poca trayectoria en el lugar a desarrollar, adquiriendo de esta manera ganancias económicas, como intelectuales que ayuden al crecimiento de este producto.
Aprovechando los componentes del néctar de la uva, ya que esta fruta posee muchos nutrientes que se convierten en un alimento muy completo para niños que están en desarrollo, el jugo de la uva podría comparase con la leche materna en su constitución química puesto que los elementos que contiene hacen del jugo un producto similar.
Además sirve para enfermedades como palidez, escrofulosis (es una enfermedad que afecta a los niños), neurastenia (es un trastorno mental), debilidad corporal, estados anémicos, enfermedades del riñón, problemas intestinales, de pura la sangre y enriquece el sistema circulatorio.
El néctar es un producto natural de calidad, alternativo al consumo de otras bebidas que llevan en su composición edulcorantes, colorantes y saborizantes .Mientras que el n\u00e9ctar brinda al consumidor una bebida agradable y a la vez nutritiva.
OBJETIVO GENERAL
Elaborar, producir y comercializar néctar de uvas
de la región.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Diagnosticar cual es la situación en la que se encuentra el problema planteado a través de encuestas.
2. Elaborar néctar de uva a partir de los recursos que encontramos en la región fortaleciendo nuestro conocimiento acerca del mismo.
3. Producir diariamente una bebida que beneficie a la comunidad en general, y específicamente a la Institución.
MARCO DE ANTECEDENTES
DISEÑO, PRODUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE JUGOS DE UVAS CON PROPIEDADES FUNCIONALES QUE
CONTRIBUYAN A LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DE LA POBLACIÓN
La solución Que plantea el proyecto es diseñar, formular, evaluar y comercializar alimentos funcionales en cuya Composición se encuentren agentes bioactivos que contribuyan de forma efectiva, Comprobada científicamente, a reducir factores de riesgo tales como Cardiovasculares, cáncer, diabetes. Específicamente, se Pretende utilizar el recurso uva chilena para generar al menos tres variedades de Jugos: uno natural , y dos de carácter funcional, Por ser innovadores tendrán altas perspectivas de venta a nivel nacional e Internacional.
MARCO CONCEPTUAL
Néctar: En alimentación, producto resultante de añadir azúcar y agua al zumo natural.El néctar existía antes de que hubiera flores; según las circunstancias la planta necesita expeler algo de su savia. Cuando las hojas están creciendo rápidamente necesitan mayor cantidad de savia que cuando llegan a la madurez. Muchas plantas tienen glándulas nectaríferas, o productoras de néctar, en sus partes vegetativas (es decir, en partes no reproductivas). Se designan como nectarios extra florales. Es posible que los nectarios florales hayan evolucionado a partir de estas glándulas de eliminación de exceso de savia para proveer una atracción a los polinizadores. Se ha demostrado que, en algunos casos, la función de nectarios extra florales es atraer las hormigas, cuya presencia en las hojas aleja a los parásitos. No sólo disuaden a las mariposas de poner allí sus huevos, sino que a menudo consiguen apartar también a los herbívoros de cierto tamaño.
Baya: Tipo de fruto carnoso con semillas rodeadas de pulpa; por ejemplo el tomate y la uva. Planta de la familia de las Liliáceas, de raíz bulbosa y hojas radicales, que son estrechas y cilíndricas. El bohordo, de diez a doce centímetros de altura, produce en su extremidad multitud de florecitas de color azul oscuro.
Parra: Vid, y en especial la que está levantada artificialmente y extiende mucho sus vástagos. Especie de bejuco que destila un agua que beben los caminantes. Casta de vid originaria de Corinto, cuya uva no tiene granillos y hecha pasa es muy apreciada en el comercio. Darse importancia, enorgullecerse. Tomarse atribuciones que no le corresponden.
Nectarios: Los nectarios son glándulas que secretan una solución azucarada llamada néctar que atrae insectos, pájaros y otros animales. Los azúcares más comunes son sucrosa, glucosa y fructuosa, pero otros azúcares simples y polisacáridos como maltosa y melodiosa también son frecuentes.
El néctar puede tener aminoácidos y otros ácidos, así como otros compuestos orgánicos.
Vitis vinífera: (nombre científico Vitis vinífera) es una planta leñosa trepadora que cuando se deja crecer libremente puede alcanzar hasta más de 30 m, pero que, por la acción humana, podándola anualmente, queda reducida a un pequeño arbusto de 1 m. Su fruto, la uva, es comestible y materia prima para la fabricación de vino y otras bebidas alcohólicas.
MARCO TEÓRICO
Propiedades nutritivas y salud
Entre los nutrientes que aportan las uvas destacan los azúcares y las vitaminas. Los primeros (sobre todo glucosa y fructosa) aportan calorías al organismo, mientras que las segundas (ácido fólico y vitamina B6) intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico, por lo que resultan especialmente recomendables durante los primeros meses de gestación ya que puede prevenir la espina bífida o diversas alteraciones en el desarrollo del sistema nervioso del feto. También ayudan las vitaminas, concretamente la B6, a mantener las funciones habituales del cerebro.
Los compuestos fenólicos presentes en la uva son los responsables de su color y sabor, proporcionando además una potente acción antioxidante. Entre ellos están siendo objeto de numerosas investigaciones los taninos, antocianas y flavonoides, mostrando su eficacia para bloquear el crecimiento de tumores.
El contenido en fibra de las uvas les confiere propiedades como suave laxante, por lo que se recomienda su consumo sin pelar y con pepitas en personas que sufren estreñimiento. Así mismo son una fruta aconsejable por su efecto diurético, beneficioso en casos de gota, litiasis renal.
Bondades y cualidades del néctar
Si a este concentrado, le añadimos más agua de la que lleva el zumo en estado natural, ya no es zumo, sino néctar, y se debe indicar el porcentaje de zumo que contiene. El mínimo de contenido en zumo para un néctar es un 45%. Pero también depende del tipo de fruta, por ejemplo, para un néctar de limón el mínimo de zumo es un 35% y para el de grosellas un 25%. El resto sería agua y azúcar, por lo que el néctar de frutas vendría a ser un zumo aguado. En cuanto al tema del azúcar y la cantidad añadida depende del envasador. El néctar sin azúcar añadido significa que el azúcar ha sido sustituido por edulcorantes.
¿En qué consiste el néctar?
El néctar es una bebida alimenticia, elaborado a partir de la mezcla de pulpa o jugo de una o varias frutas, agua y azúcar. Opcionalmente los néctares contendrán ácido cítrico, estabilizador y conservante. El néctar no es un producto estable por sí mismo, es decir, necesita ser sometido a un tratamiento térmico adecuado para asegurar su conservación. Es un producto formulado, que se prepara de acuerdo a una receta o fórmula preestablecida y que puede variar de acuerdo a las preferencias de los consumidores.
El néctar es una bebida alimenticia, elaborado a partir de la mezcla de pulpa o jugo de una o varias frutas, agua y azúcar. Opcionalmente los néctares contendrán ácido cítrico, estabilizador y conservante. El néctar no es un producto estable por sí mismo, es decir, necesita ser sometido a un tratamiento térmico adecuado para asegurar su conservación. Es un producto formulado, que se prepara de acuerdo a una receta o fórmula preestablecida y que puede variar de acuerdo a las preferencias de los consumidores.
Los beneficios de la uva.
Los beneficios de la uva son tan evidentes que los nutricionistas aconsejan el consumo de entre 3 y 5 raciones diarias de este alimento o de verduras y frutas. La uva es un alimento tan sano que ni pueden ni deben faltar en nuestra dieta diaria. La uva también está indicada, sobre todo, para la época el año en la cual se recolecta. La uva es óptima para el organismo tanto desde el punto de vista nutritivo como terapéutico
Los beneficios de la uva son tan evidentes que los nutricionistas aconsejan el consumo de entre 3 y 5 raciones diarias de este alimento o de verduras y frutas. La uva es un alimento tan sano que ni pueden ni deben faltar en nuestra dieta diaria. La uva también está indicada, sobre todo, para la época el año en la cual se recolecta. La uva es óptima para el organismo tanto desde el punto de vista nutritivo como terapéutico
Una de las principales propiedades de la uva son sus efectos antioxidantes. Estas propiedades son esenciales para combatir contra los radicales libres que provocan el envejecimiento de la piel. La uva tiene también un importante efecto hidratante, protector y energético de manera que está especialmente indicada para aquellas personas que buscan tener una piel tersa, juvenil y cuidada.
La uva también es rica en vitaminas, concretamente en la B3 – necesaria para el metabolismo corporal – y minerales y oligoelementos como puedan ser el calcio, el magnesio, el fósforo o el potasio. En las pepitas de uva encontramos ácidos grasos esenciales que tienen propiedades suavizantes e hidratantes sobre la piel.
La uva también está indicada como reconstituyente de la debilidad corporal y tiene la virtud de fortalecer el sistema inmunológico evitando también que en el torrente sanguíneo se formen coágulos de sangre. Otra de las virtudes de este alimento es el ser una medicina natural contra la hipertensión arterial y que interviene en evitar la formación de cataratas y siendo un desinflamante natural de los ojos.
Proviene de la especie Vitis vinífera, natural de la Europa mediterránea y Asia central. En menor cantidad se producen en América y Asia: Vitis labrusca, natural de Estados Unidos y Canadá. Vitis raparía, natural del este de Estados Unidos y norte de Quebec. Vitis rotundifolia, natural del suroeste de Estados Unidos desde Delaware al golfo de México. Vitis vulpina. Vitis amurensis la más importante de las especies de Asia. La uva de playa Cocolobo uvifera, es el nombre de una fruta que nada tiene que ver con la uva de vid ya que pertenece a la familia Polygonaceae, aunque posee lejanamente un sabor a ésta, su forma es similar, pero solo con una única semilla grande. La planta es un árbol que puede llegar a ser de gran tamaño, es común en el Caribe.
La Uva es una baya comestible que crece en racimos en arbustos pequeños o en parras, en zonas templadas a través del mundo incluyendo África, Asia, Australia, Europa y Sudamérica. Contienen cantidades pequeñas de vitamina A y una variedad de minerales.
En general, las uvas tienen unas texturas lisas, peladas y jugosas. Pueden tener varias semillas. Las uvas se dividen en categorías de color que van desde el blanco al negro, pasando por el rojo o rosado.
Las variedades blancas de uvas se extienden desde un color amarillo pálido, a las uvas verdes, y negras de rojo ligero a púrpura-negro.
Gracias por la información =)
ResponderEliminar